最近我看了一部电影—《心曲》,我懂得了:我们做任何一件事情都要有自信心,像付小军那样,他爸爸每天给他4元钱车费,他每天跑步去上学,就为了节省下这4元钱,因为他知道家里条件不好。学校要举行田竞赛,老师本来推荐付小军报名,因为他每天坚持跑步上学。可班上另一个同学张光,人称小霸王,他威胁付小军,不让他参加,付小军不喜欢跟别人争,就答应了。可老师让他们俩进行比赛,付小军赢了!老师还是让付小军参加,并且鼓励他:只要你有信心,就一定能赢,相信你自己的实力。这只是老师关心学生的一件小事,班里的同学都非常调皮,老师从没有跟他们发过脾气,而是耐心的给他们讲道理,所以非常疲惫,身体状况越来越差,因此得了脑癌。他才刚结婚,美好的人生才刚刚开始,但是他的一片爱心全部给了学生,而他却早早的离去了。这个结局让我心里感到非常的伤心,每一个老师为了学生呕心呖,奉献着自己的青春,而我们却总是让老师生气。亲爱的老师们,你们辛苦了,我们以后会更加懂事的!