新媒体需要发挥正确的舆论引导功能才能维护高校意识形态的正确建设,新媒体平台和网络媒介是流量最多的社交媒体和校园平台,只有从新媒体做起,正面宣传学校舆论知识和校园文化,才能有助于高校思想政治教育的实现。也正是如此,才能更加有效地防止宗教极端思想对各地高校的文化渗透。
2.1广泛传播正能量,助推社会和谐发展
当今社会,互联网得到了广泛应用,因此新媒体在高校师生生活与工作中的地位日益凸显。境外宗教不法分子将视线逐渐转向年轻化、专业化的高校学生群体,利用宣传力度大、传播速度快的网络新媒体平台来召集信徒,感化高校学生,利用高校学生的心理弱点逐个击破。因此,新媒体平台应该在国家政策的鼓励与支持下强化自身建设,注重审查发布内容,广泛传播正能量,不被极端宗教分子和政治立场不坚定的宗教分子带跑。始终坚持正确的思想舆论导向,明确今后的发展方向,助推社会和谐稳定发展,帮助高校学生明辨是非,培养出具有深厚马克思主义理论素养,懂得欣赏且具备较高文化水平的接班人。
2.2增强思政课有关宗教内容的针对性,加强课堂教学的主阵地作用
思想政治实践理论课是各个高校对大学生进行正确宗教仪式培养的主阵地,也是提升大学生文化品质,确立大学生人生目标,提高大学生政治信仰的主战场。对于各个民族宗教我们要保持包容开放的态度,允许宗教的存在,但是不允许不规范的宗教组织对学生进行不良影响。学校的课堂教学是加强思想教育的主阵地,对于宗教内容的提出与交流也应该主要发生于此。因此,学校在思想政治实践活动中可以开展有关民族、宗教等实践活动,要充分发挥课堂教学中教师的引领作用,结合其授课特点,将学生的兴趣点牢牢抓住,有针对性地引导大学生树立正确的宗教观念与民族意识,使得大学生能够明确区分极端宗教思想与普通宗教活动,并坚持价值观导向,走正确的中国特色社会主义发展道路。只有掌握了宗教的发展归路,认清不法宗教信徒利用宗教进行文化渗透的本质与危害,坚决抵制校园被宗教文化和氛围所感染。要为大学生树立正确的无神论观点和马克思主义宗教观,使大学生能够独立运用并掌握其中的本质内涵。只有在大学生日常学习的思想政治品德课上进行正确的引导,大学生才会在正确的道路上稳步向前。