在高考语文中举足轻重,不可等闲视之。作文的备考方案,他总结称,要想征服阅卷人,先要编织“七彩环”。
第一环:书悦之
“书”指书写卷面;“悦”这里是指使动用法,使喜悦;“之”指阅卷人,就是说首先书写卷面要取悦阅卷人。
“干净、工整、美观,是得高分的王牌;潦草、不洁、应付是打不赢的官司。”崔矿山幽默地说。
第二环:形怡之
形指作文的外形也就是结构,结构上要让人感觉怡然自乐,要行云流水。以下四种结构,供考生参考:
1 并列式。这种结构,三个分论点由一个总论点统领全篇,是考生用得比较多的结构。
2.对比式。一正一反,正反对比论证,这样显得层次井然、有条不紊。
3.递进式。层层剥笋,提出问题、分析问题、解决问题。
像现在的高考,趋势是写任务驱动型作文,可以围绕这四个字来展开:引(引材料、析(分析材料、联(联系现实说理、结(结尾。
4.自由式。适用于水平比较高的考生,要求能够纵横捭阖、运用自如,能够让文章看似无法实有法。
第三环:采醉之
作文要文采飞扬,让阅卷人陶醉其中。
语言是思维的外壳,是得高分的不二法门,一定要打造好语言,从标题、开头、段首句一直到结尾,一定要有亮点,语言要锤炼。
议论文的标题,要旗帜鲜明亮观点,要彰显文采。
第四环:情动之
考生要以真情去打动阅卷人。
像现在时评类的作文,都是针对热点、焦点设置材料,我们一定要带着温度、带着情感去写。
第五环:技迷之
考生行文时要用修辞、对比、欲扬先抑、抒情议论相结合、引用等表达技巧,使阅卷人沉迷其中。
第六环:意喜之
作文立意要让阅卷人惊喜、拍案,这样才能在众多作文中脱颖而出。
第七环:识服之
考生的见识让阅卷人佩服得五体投地,这种见识就表现在字里行间。
有位同学写奋斗。他开篇这样说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采。”引用尼采这句名言,使整篇文章的见识高人一等,他这篇作文得了58分。还有一位同学,写自己要有用武之地,他说:“离开了船,船帆上的帆布只不过是一张破布。”说得非常好。