当春姑娘来到了人间的时候,花姑娘也带着她的孩子:牡丹花、荷花、菊花、蜡梅和山苏花来到了人间。
花姑娘嘱咐孩子们:“亲爱的孩子们,你们一定要最先向人们献出美丽的花朵,知道了吗?”孩子们连连点头,争先恐后的向人们绽开美丽的花朵。可是,山苏花可没这个决心,她想:为何要抢着第一个开花呢,迟开和早开不都是开了嘛,要做一个花的发明家,我可没这个兴趣。
牡丹花不愧是花姐妹中的大姐,她在春天第一个向人们献出了一枝枝红艳艳的花朵,绝对是人见人爱。山苏花看见了,惊奇的赞扬道:“啊呀!好美的花朵啊!要是我有这样的花朵,该多好啊!可春天的光辉已经被牡丹花抢走了,我只有到夏天了。
夏天到了,太阳向我们撒下了万道金光,山苏花不满的嘟嚷着:“哎呀,这么强烈的阳光,谁要是在这时开花,准会被晒的!”但是这时,荷花向我们展示出了美丽的\'花蕾,山苏花一惊,心想:唉,又错过了一个好时机了,算了,只有到秋天了。
美丽的秋天来了,秋高气爽,天高云淡,山苏花渐渐地眯上眼睛,陶醉在清凉的秋风中。当她刚刚睁开朦胧的眼睛,已经是秋菊缤纷了,山苏花又遗憾地说:“唉!又错过了一个好机会,只有在冬天开花了。
大雪纷飞的冬天来了,山苏花嘟起了小嘴:“唉,这么冷的冬天,我开了花,准会被冻的!”但是只有蜡梅忍着严寒,为人们献上了红艳的花朵。可山苏花还蜷缩在一堆枯草里,呼呼大睡。
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”指的就是山苏花。你瞧!这时候,山苏花还没开花哩!