篮球鞋让用户看到,宁可让用户觉得需要攒钱购买,也不要让别人看到感觉这些钱也只能购买这款了。因为攒钱的话,用户的心是你的。如果是不喜欢,因为价格,也只能说你动用了低价策略,是双输的,对用户对李宁都不好。目前李宁的运动鞋柜台上要砍掉80%的款式和类型,用大数据筛选一下历史上哪几种鞋子买的最好,找到原因,当然如果不用大数据也很容易,就是找一些对运动鞋非常有研究的用户,集中让他们试穿每一款运动鞋,找到真正他们喜欢的。注意这里面有一个词叫产品的高级用户体验官,记得马化腾就是企鹅帝国的首席高级用户体验官。所谓高级,一旦高级用户满足了,那么普通用户也会满足,这就是高级用户体验官的作用。时代改变了,已经不是闭门造车的年代了,李宁需要邀请用户跟篮球鞋的产品经理和设计师们在一起深度融合,让用户去深度参与,这就是互联网的众包理念。这些用户不一定是篮球专业的,但最起码是篮球鞋发烧友,最起码是真正平常打篮球的用户。
当我们筛选出经典款之后,就尽量的将经典款的价格降到最低,最大程度的回馈李宁的支持者们,这些不用去学习小米,很简单,经典款就要薄利多销,支持李宁的群众基础。前面说的爆款呢,就是真正准备给发烧友级别的用户,他们会成为李宁最重要的触媒式人物,成为李宁的社群建设的灵魂人物。当然爆款也一定是不断的通过产品的用户反馈进行迭代的,比如说,耐克的乔丹系列,科比系列,都在不断的升级,即便是同一代的,也分各种改进升级版,篮球鞋会越来越好,因为在不断的改进。爆款是明星的代言款,是代表着李宁的最高水准,也是能够带来更多收益的,更是可以带来品牌忠诚度的。