我家买了两只小海龟,跟我手心一般大小。
海龟是一种长寿的爬行动物,长时间不给它吃东西,它都不会饿。
海龟的三角脑袋很像蛇的脑袋,一双凸出的大眼睛,美丽而又坚硬的背壳掩护着自己的身体。若是遇到危险,它就把整个脑袋和四肢缩在背壳里一动不动。它长着四只小脚,每个脚趾上都锋利的爪子,这样才能慢慢地向前移动,有时甚至能爬过小土坡。
海龟也通人性,当它饿的时候,只要听到有人的脚步声就会探出头来。我有时喂它一点肉末,有时给它一点小米。它吃饱了就在缸里游来游去,好像在说:“谢谢你!小主人。我要好好锻炼身体,快点长大。”
有一次,我逗海龟玩,把海龟倒过来放在地上。海龟四脚朝天,怎么翻也翻不过来。这下它可急了,把头缩进壳里,像是在想办法。突然它的头伸出来了,四只脚伸直,头往上顶,果然,它的身子翻过来了。我想,它的脑袋不大却挺聪明。
冬天来临时,海龟就把四脚和头缩回壳里一动不动地呆着,直到第二年春天来临才又伸出头来,这就是冬眠。
海龟虽然可爱又聪明,可还是有人捕它。我想,如果人们滥海龟,它们就会灭绝,那么人们就只能在书上看见大海龟了,保护动物,人人有责。