暑假到了,妈妈带我们去洛阳。一路上,我们开心,有说有笑。
到了洛阳,我们直奔国内外著名的神州牡丹园。我们首先来到了专门展示牡丹画的画院。只见四面高墙上挂着画,画上有盛开的牡丹,仿佛是真的。我最喜欢“豆绿色”。它的花心就像一颗绿豆。大概这就是它名字的由来。听导游说这绿牡丹是最珍贵的品种,世界第一!
俗话说:“不如看百遍”。再美的画,也不如真正的牡丹!在导游的带领下,我们热情地来到了种植牡丹的花园,观赏花中之王。当我第一次看到活牡丹时,我仿佛置身于仙境。每个花坛不大不小,却种着许多半高的牡丹花。细细枯干的枝条仿佛被火烧过,但看上去却非常的强大,托着大片的绿叶和硕大的花朵。有这么多重叠的花瓣!牡丹花开得那么大,气势磅礴,透着一种富贵,典雅华贵,让我想起洛阳牡丹的传说。牡丹敢于与武则天对峙,被流放洛阳。但它仍然遵守自然规律,在春天开放,真是脊梁。
牡丹的品种太多了,看得我眼花缭乱。我们看到了红色的“洛阳红”,莲花似的“六合红”,白色的“玉盘白”,还有许多黄色的牡丹。其中,最为显眼的是牡丹花中的“花中之王”和“妖皇”。她很明亮,穿着黄色的裙子,就像一个穿着龙袍的女王。她的花朵像皇冠,有一种威严。
牡丹花那么多,一朵朵。有些低着头,像一个害羞的女孩;有的像睡着一样低下身子;有些弯下腰,看着“镜子”,好像他们在仔细打扮;别人漂亮的直起身子,展开漂亮的裙子,仿佛在说:“你看,我多美啊!”……
牡丹的颜色五彩缤纷。白的像雪,红的像火,粉红的像彩霞,黄的像金子,绿的像水洗过的宝石……我不禁提醒我刘禹锡的诗:“牡丹本色,花开时移京城。”
佩服这个国家美丽的牡丹,我无法用语言来形容她。神州牡丹园真的让我流连忘返。