汽车在蜿蜒起伏的山路上行驶,山间公路宛如一条沉睡的巨龙盘绕在山腰间,蓝蓝的天,白白的云,绿绿的树,清清的水,组成了一幅和谐的山水画。
我的心早已飞到了景区,车刚一停稳,我立即高兴地跳下车,向景区冲去。步入景区,首先映入眼帘的是一块大石头,上面写着“龙潭峡谷”四个大字,大石头直挺挺地立着,仿佛在欢迎我们的到来。经过两座桥,就来到了五龙潭,据说当年有五条龙一起盘踞在这里吐水比法,形成了这个潭,“五龙潭”也因此而得名。五龙潭的北面、东面、西面都是郁郁葱葱的高山,一股清泉从北面山的缝隙中蜿蜒流下,形成了一个小小的瀑布。潭水深不见底,碧绿如玉,又像翡翠,潭面平稳如镜,一阵微风吹来,潭面便泛起一阵阵涟漪。郁郁葱葱的小山,碧绿如玉的潭水,蜿蜒曲折的山泉,仿佛宋人赵千里的山水画,令人陶醉。
顺着天梯向上走,穿越了一个甬洞和黑龙潭后,爸爸说:“前面就是‘佛光罗汉崖’了!”我们顺着他手指的方向望去,只见前面崖壁的中部,有成千上百的罗汉像,太阳从崖缝中照下来,正好照在他们身上,他们个个金光闪闪,仿佛也有了灵气。近看他们共分为三层,姿态各异:有的双目紧闭,犹如在不停地诵经;有的面带微笑,好像在欢迎我们到来;有的双手托腮,仿佛在思考什么……听导游介绍这些罗汉像的形成是因为这里地质上由两种不同的岩石层叠而成,两种岩石质地坚硬程度不同,天长日久,流水剥蚀和自然风化形成了这样的景象,这些佛像惟妙惟肖,让人不由得赞叹大自然的鬼斧神工。
接着向里走,还有一个神奇的景观--水往高处流,原来是河床低处的岩层和上游岩层形成了对比,而我们的眼睛却是对比岩层来判断高低的,只是我们肉眼的错觉,以为水在向高处流。
夜幕降临的时候,我们沿着曲曲弯弯的山路,离开了神奇美妙、景色秀丽的龙潭峡谷。