描写樟树的一年四季的作文
一进入校园,首先映入我们眼帘的不是花枝招展的玫瑰,不是争奇斗艳的花朵,而是那棵粗壮的香樟树。他像守护校园的忠诚的军人,时刻列队待命,准备冲锋。
它长得高耸入云,枝干粗壮,树皮粗糙,叶子像绿娃娃一样一个挨着一个,紧密无间。仿佛要把我的学校"吞”了!樟树四季常青,无论是夏天还是冬天。它们总是那么蓬蓬勃勃,充满生机。樟树不仅美,而且还有很大的作用呢!我们把叶子揉碎了,闻一闻,有一股清凉的味道扑面而来,令人心旷神怡。老师讲,人们把叶子揉碎以后,从中提取一种物质,它就是制造樟脑丸不可缺少的一种配料,用樟树干制造出的家具,可以防虫蛀,这样,我们就可以猜到,香樟树上是没有虫子的。她的香味能飘十里呢!而且香气迷人,只要闻上那么一点点,心情就会特别舒畅,而烦恼也就一去而飞了……
春天到了,我来到樟树下,看见枯黄的叶子一片接着一片掉下来,这引起了我的疑问:其它的树在秋天落叶,而香樟树是在春天掉叶的呢?我上网查了一下原来香樟树属于常绿木本植物,它的叶子不像落叶本植物在秋天到来时一次全部脱落,而是在各个季节都会有一定量的叶子逐渐脱落。春天的香樟树正处在生长期,新陈代谢快,新叶子长大后,老叶子就会纷纷落下,与新叶子交接班。
啊,原来樟树这么神奇,我爱这樟树“军人”!