一觉醒来,我发现我熟悉的那张柔软的大床不见了。我的周围一片漆黑,唯独我所站立的地方有着一丝灯光。我试图伸展我的身子,却完全无法动弹。我发现我竟然变成了一个路灯!
我立在文化广场之中,和许多的路灯一样,固守着自己的一方光明。我透过我的微弱光芒,静静地窥视这人世间的烟火气息。榕树下,大妈带着她的姐妹们一起载歌载舞,她们的舞姿鸾回凤翥,脸上挂着开心的笑容;篮球场上,热沸腾的男孩们正在进行着激烈的球赛,他们的脸都红彤彤的,汗水顺着他们的脸颊滑下。他们攻得变化多样,守得也是沉着应变。一攻一守,为我们演绎了一场惊心动魄的比赛。忽然一个“一剑封喉”,全场捬操踊跃,好不热闹!
我的目光由光芒的尽头回到出发点。就在我的下方,一个小男孩正骑着滑板车。他手扶着车把手,一只脚踩在车上,另一只脚驱动着车前行。他突然猛地一蹬,身体就随着车一同风驰电掣。他骑得十分得心应手,不一会儿功夫,就骑到街边的一灯火辉煌处。这里的大店小店不胜枚举,招牌和菜单都十分精美。每个人走到这些店铺前,大概都会经不住心中的诱惑,想要进去大快朵颐一番吧?
咦?我的灯光怎么在逐渐黯淡,不一会儿功夫,整个世界都变成了单一的黑色。天空中传来一声不祥的声音——“起床了”!我吓了一跳,睁眼,看见我躺在我那柔软的大床上,难道这一切只是一场梦?我不由得回想起我在梦中的时光,人们的喜怒哀乐,世间的烟火气尽收我的眼底。我可以驱散一方黑暗,成为迷途中的人们的指路人。当路灯的短暂梦境,这将是我这辈子最难忘的时光。
我多希望能成为一盏路灯!