选择为题作文600字初中
“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足……”弗罗斯特的一首小诗形象地写出了人生中的选择,是必要的,又是需要谨慎面对的。所以,正确的选择,才是人生的成功基石。
正确的选择,能成就人生的辉煌。比尔·盖茨是人类历史上鲜有的天才,他所发明的微软,至今还广为流传。但是,谁又能知道他在高中毕业以后毅然决然地选择了辍学,潜心研究电脑技术,最终才成了当代的首富。正是比尔·盖茨做出了适合他的正确选择,才成就了他的一生。由此可见,在现实生活中,我们也应做出正确的选择,迈出人生中重要的一步。
正确的选择,能拯救国家的未来。我国著名作家鲁迅就是一个很典型的例子:在日本学医的他,看到了当时黑暗的中国社会,人们的麻木;怀着腔爱国热的他,弃医从文,以笔为武器,直击敌人的要害,成为中国文坛上带领人们走出彷徨的呐喊者。②鲁迅放弃了医人的身体,而选择了医人的思想,通过新文化运动使人们走出无知。这样的选择,更使得他永垂不朽!
正确的选择,也是一种“义”的体现。诸葛孔明放弃田间悠闲的生活,选择出山辅佐刘氏父子只为报答刘玄德的礼贤下士;抗金元帅文天祥面对敌人“高官财富”的好处,仍留下“人生自古谁无留取丹心照汗青”的千古名句,只为那高尚的道义;呼保义宋江带领兄弟受招安,离开梁山水泊,只为能给国家效力,做一个名义双全的忠臣……这样的事例在历史上层出不穷。他们为了维护人间之大义舍小家,顾大局,这样的选择,才是正确的选择。
相反,当今社会还有不少因眼前的小利益而丢掉前途的人:个别的官员,只为满足一时的小利益,贪污受贿,最后都是被绳之以法,声名俱裂。他们这样的人,都是我们在利益的选择面前,最好的反面教材。
人生中选择的机会有很多,有些能把你推向巅峰,而有些就会让你跌落谷底。所以,请谨慎一点吧正确地选择你的道路,成功正向你招手!