我心中的桃花源100字作文
每个人都希望自己能够过上美好的生活,后代人人都永远富足安乐。自古以来,这就是绝大多数人最高的理想追求。
可是,真实社会哪里有这么的美好?人人之间怎样才能没有贫富贵贱的差别?每个人都希望得到的高官俸禄,也怎能不劳而获呢?我们常说:富贵无三代,清官不到头。一代代的人,哪能有出不尽的才能能够保证永远的丰衣足食呢?
不可能实现的梦想与愿望无异于空想。正如孔夫子在礼崩乐坏的战乱时期却仍像保留和挽救西周落后的旧制度一样,最终的结果肯定是无劳而终。社会就是社会,它不可能是一块无瑕的美玉,其中肯定充有利益与贪婪种种污迹,我们永不能彻底消灭他们,只能通过一次次洗涤来抑制他们的壮大。我们身处于社会中,也在处处影响着它。同时,它也在时时刻刻晕染着我们。当我们自身洁白,社会也会十分洁净,反之,社会也会同样混沌灰暗。在耀眼的光芒下,一粒沙砾的冷漠都会被点燃;在阴冷的幽暗中,一轮炎阳的热情也终将会熄灭。我们与其在这里坐等桃源仙境的出现,还不如自己去营造与寻找它。让我们设想一下,如果我们人人都献出一份微不足道的力,全部凝聚起来将会拥有多大的力量啊!是的,我们从来不缺少动力,我们所缺少的只是人人之间的团结力量与凝聚力。有了它,任何的艰难险阻,乱荆刺棘也会不堪一击。
我心中的桃花源,是不存丝毫偏见的。人人身份地位都应该是平等的,没有贫富差别,没有盗贼之乱。每个人之间都能互相伸出援手,共同实现各自的愿望,能够安居乐业,生活美好。我觉得,如果想改变一个社会的现状,最先则应该改变人们的素质与内在修养,只有这样,我们的生活才能更加美好和谐。
就让我们付出各自的一份力量,去营造一个真正的“桃花源”。