小木偶拥有了人类所有的表情,就决定到外面闯荡一番。
小木偶走在乡间的小路上,翠绿的小草,散发着芳香的花朵,一棵棵高大的柳树到处显得生机勃勃的。走着走着,小木偶觉得很渴,发现不远处有一条清澈的小溪。当他要捧起水的时候,听见一阵微弱的声音,小木偶顺着声音找到了一位老婆婆。
这位老婆婆一定很渴了。小木偶自言自语道。
于是小木偶找来一片荷叶,用荷叶盛满河水给老婆婆喝。
谢谢你,’’老婆婆说道。
不用谢小木偶开心地说道。
但是小木偶已经很渴了,所以他的声音很沙哑。告别了老婆婆,小木偶又向大城市走去。
大城市的马路上,到处都是灰尘,汽车排放的尾气大大的破坏了这儿的绿化。小木偶拿出老木匠为他准备的口罩,戴好口罩后,小木偶又遇到一个小孩。
他大概是因为吸了很多不干净的空气才会咳嗽的。小木偶这样想。
于是他把他仅有的一个口罩给了这个孩子。孩子急忙说了声谢谢,就赶快走了,他受不了这些灰尘。
小木偶走到了一片大森林里,不巧,他迷失了方向。这时,那位被他帮助过的老婆婆来了,那个小孩也出现在小木偶的身旁,老婆婆为小木偶指引方向。因为森林里的路不好走,所以小孩就在小木偶摔跤是扶他起来。直到小木偶回到老木匠身边,老婆婆和小孩才匆匆离去。
小木偶终于明白了,好人有好报,于是他决定以后要多做好事。