《大鱼海棠》这部电影讲述了少女椿在十六岁时化作大鱼游历人间遇难,被男孩救下,却不小心害了男孩。为了弥补自己的过错,用一半寿命换回了男孩的灵魂——一条小鱼,取名为鲲。在不被天命允许的情况下,椿与同伴湫经历重重困难,把鲲饲养长大,并送回人间。这是一部中国风的影片,在浩大的背景下有着许多神话人物,充满神秘玄幻的色彩。其中还引用了《庄子》中的“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”,既引出了故事,又增强了文化底蕴。
椿是一个重情重义的少女,影片中写道“只要你的心是善良的,对错都是别人的事”,有时善意可能不被他人所理解,却可以成为坚定不移的决心,带领你披荆斩棘。影片中的背景很大,有生观念,偿还因果,其中有一句话令人印象深刻“守望轮回,爱苦别离。生命轮回本就是一场奇迹”,在生命的旅途中,身边的人、身边的事都值得我们留念和珍惜,因为遇见本就是一场缘分,生命本就是一种奇迹。抓住自己想要的,珍惜时间,追求守护所有美好的事物,关心爱护身边的善意,生命就能更加愉悦和美好。
在影片中,鲲,椿,湫相互守护,帮助,用勇气与智慧克服困难,虽经历生,但最后依然安好如初,都获得了各自的成长经历,经历磨炼后变得更加成熟。大鱼与海棠更是象征在大自然之间的和谐相处,椿去湫来,海棠花开。愿他们历经种种,回头看时:风雨满院,海棠仍香。