上海电影节有一部获奖电影叫《画皮2》,看着花絮觉得很好,正巧今天影院有播,我便好奇地去看了。
妖狐小唯因救人违反妖界规则,被封冻在寒冰地狱中度过了五百年,痛苦不堪。在命运面前,逃离冰窟的小唯只有两个选择:要么被寒冰地狱的冰舌抓回去,要么获得一颗主动奉献的人心真正成人。小唯四处寻找目标,直到偶遇逃婚并因一次意外被毁容的靖公主。小唯很快发现,公主喜欢身在白城霍心,她想要跟霍心远走高飞,而霍心却无法接受这个突如其来的现实。小唯发现靖公主与霍心微妙的心理状态,她的计划顺应诞生。她用自己的法术在公主面前迷惑霍心,并竭尽全力让公主明白相貌才是最重要的。而此时,天狼国逼婚步步紧逼,在小唯的诱惑下,公主把自己的心换给了小唯,以得到小唯的脸。可谁知天狼国联姻只是一个阴谋,为的是得到公主的心救活天狼国的王子,仪式就在月圆之时举行。霍心在知道公主为自己换心换皮后,受到了极大的刺激,刺瞎双眼,冲进仪式现场拯救公主。最后,终于救出了小唯,妖灵融入人心,二者共享此生。
其实结局并不圆满,公主毁容的时候不愿让人看见自己的脸,而当她终于恢复了倾世容颜却不能让自己心爱的人看见。可是,这又有什么关系呢?他们领悟到了爱的真谛,享受到了真正的爱。爱并不只是相貌的诱惑,而是心与心之间的相互信赖,依赖。如果爱一个人只是因为那人的长相,那未免太不真实了,电影要讲的不仅是纯美的爱情,更要抒发的是爱的真谛:相貌并不是爱情的招牌。我们不能决定自己的相貌,但是我们可以掌握自己的人生,追赶自己的爱情。