今天,我观看了山东农科台的《中小学生安全知识讲座》。主要从发生地震、火灾、交通安全、传染病这四个自然灾害来临时,应该采取怎样的措施。看完后,我学会了许多避免灾害和遇到灾难时的自救方法。
主持人阿姨先告诉我们地震时应该做好的几点,
1:遇到地震时不要慌乱,要听知道人的指挥,有序撤离。
2:如果地震时正在上课,要多到书桌底下,不要站在窗外,也不要擅自撤离教室。
3:如果地震时正在家中,要躲到床或者书桌底下,抱住头部、闭上眼睛。
4:如果地震时在操场,要躲到空阔的地方,比如足球场,篮球场,千万火灾时要不要躲到树底下。然后,主持人阿姨又给我们们放了几个关于成都某学校地震时疏散的短片,疏散的都很快,很有序。还讲了火灾时,如果没时间,一定要躲进厕所等微小的空间。如果有时间,可以拿湿毛巾捂住嘴巴,撤离。还可以用湿的被子缠成一个长条,全速撤离。
通过看着次《中小学生安全知识讲座》我明白了灾难随时都会发生在你眼前,生命是如此的脆弱。遇到灾难时一定要沉着冷静,不要慌张,用学会的自救方法进行自救,来保护自己唯一的一线生命。