今天第三节课,学校组织我们去东2楼电教室去看讲座。 讲座的内容为法律安全,从交通讲起讲双实线起到什么作用,怎么通过马路才会确保安全,通过马路必须走斑马线,再看交通信号灯,在绿灯情况下安全通过。又讲了校服为什么是黄色和红色,因为黄色和红色更醒目。这两种颜色更容易引起司机的注意,司机看到这两种颜色会减慢车速注意避让。还有一个是过马路时不要猛跑,一定注意是否有车辆通行,突如其来的物体会让司机反应不过来,容易发生危险,所以不要忽视交通安全 。 张警长不仅给我们讲了交通规则还举了很多例子。例如:一名校车司机从来不喝酒,又一次因为一个多年没有见面的战友来访。所以他们喝了很多酒。第二天,坐在前排的一名同学闻到了他身上的酒味,就发短信给妈妈说,看校车的这个司机叔叔好像喝酒了。他的妈妈因为想到孩子们的安全就报警了,这名司机正好属于酒驾被交警吊销了驾驶证扣12分的处罚还要交罚款。所以司机不要酒后驾车。 通过张警长的讲解,我知道了交通法律安全等知识,我一定要做一个知法、懂法、守法的好少年。