角色游戏是孩子们最喜欢的游戏之一。当几个孩子在一起游戏时,不是每个孩子的兴趣,爱好都相同,这就有必要学会协商、妥协。在幼儿共同活动中不可能人人都是主角,因此还必须学会轮流、等待等,这些技能是合作过程中必不可少的。如玩游戏前,我先让幼儿一起商量,分配角色,然后分工合作。在游戏的时候他们难免会遇到矛盾,这个时候就需要教师引导他们协商解决。教师需让孩子们懂得一些和同伴交往的技巧,如别人在说话要时要安静、认真的倾听,自己有什么想法要清楚地说出来,别人帮助你了就要说“谢谢”,自己做错了就要向别人道歉,帮助幼儿逐渐学会合作的方法和技巧,体验和同伴一起合作的快乐。