人人都爱自己的家乡,因为她给人亲切温暖的感觉。我也爱自己的家乡,因为我的家乡有许多风景名胜,不过我最欣赏的还是家乡的桥,它不仅雄伟,而且在那个经济落后的时代可以说是一个奇迹。这座桥叫育溪大桥,修建于1977年,竣工于1979年10月,全长200米,宽10米,可以容五辆马车并行。它西靠育溪镇,东临佟家湖,桥高15米左右,桥身由六个桥墩支撑,每两个桥墩之间有六个桥孔,据说这是用来泄洪的,因为这里以前常常发大水,桥孔帮助泄洪就可以减轻洪水对桥身的冲击力而不至于坍塌,不信你现在去看桥孔里还有青苔和小草呢。
听妈妈讲,没修桥以前,东西两岸只能靠一艘轮渡运行,交通极为不便,为了改变这一状况,两岸人民硬是靠肩挑手推修建了这座桥,大家齐心协力,日夜苦战,终于在不到两年的时间里使大桥顺利竣工,这不能不说这是两岸人民的智慧和汗水的结晶。她的通行极大的方便了两岸人民的沟通与交往,也为育溪的交通和经济繁荣起到了至关重要的作用。
春天,大桥上充满了欢声笑语,热闹非凡,河面美妙如画,好似一个人间仙境。
夏天,人们在河中嬉戏,小鸟在天空翱翔,到处都生机盎然。
秋天,满载收获的农民穿梭于大桥之上,到处是丰收的笑脸。
冬天,雪爷爷给大桥披上了一件雪白的冬衣,大桥缓缓地睡了......
是啊,她也该休息了,忙活了一年,也该休息一下了。可她又怎能安心休息呢?