早就听爸爸讲过,广元有个一夫当关,万夫莫开的剑门关,非常雄伟险峻,很值得一去。暑假,趁着爸爸妈妈年休,我们决定去走走。
到达剑门关所在的剑阁新县城已经是中午了,我们先住酒店休息。第二天早上八点,我们开车来到剑门关景区北门。刚下车的我抬眼向上望去,哇!好险好高的山!这里的山和我们家乡的山不太一样,到处都是巨大的岩石,像是刀砍斧劈了一般,怪不得叫剑门关。准备好后,我们就踏入景区开始游览。
我们沿着小路进入细雨廊。这里绿树环绕,草木茂盛,悠悠小道因为游客稀少,显得格外幽静。路上还有个小型地质博物馆,陈列着好多几亿年前的化石等。走在有些湿滑的栈道上,偶尔还会看到从草丛爬出来的螃蟹。爸爸告诉我说两旁的柏树是很久以前张飞种下的,所以叫张飞柏。路上看到有五个凶神恶煞的巨人雕塑,传说剑门关就是他们用剑砍的呢!走了好一阵子,我们来到了诗仙桥,难道诗仙李白在这桥上写过诗?桥下流水潺潺,有好多形态各异的大石头,好想去找些小石子带回去哟!
沿着仙云客栈下边的诗词走廊,我们来到剑门关的标志景观:关楼,天下雄关四个苍劲有力的大字映入眼帘。这关楼正坐落在两山之间,登上关楼,放眼望去,前后两条路尽收眼底。大道上有熙熙攘攘的人群,在人群中,还有身穿古装军服,手持战旗的队伍正在表演。左边山腰上架着两个战鼓,两名古装士兵正在擂鼓,还有两名士兵吹起高高的号角,一副大战将临的感觉!
从关楼下来,我们返回到仙云客栈的小道继续往上走,越走越陡。我紧紧抓住路上的铁链,小心向上爬,来到了一线天。停在石壁间向上望去,只能看到一线的天空!爬了一会儿,我们就来到了石笋峰,这里的路是在岩石上开凿出来的,路倒是较宽,可就是石壁上有好多蜈蚣。我们赶紧加快速度往上爬,来到梁山亭。我累得气喘吁吁。梁山亭里满是歇脚的人,我们也在这里歇了一会儿。这里到处都是长着疙瘩的树,爸爸叫这些树肿瘤树,路上还有卖用这种疙瘩做的捶背小木锤。
从梁山亭往上,路已经不陡了,也宽阔了许多。过了仙女桥,就看到传说中的鸟道,听闻非常窄,是从北门上这里的捷径。我们继续往上走,这里全是松林了。过了妈妈岩,走上几步,就到了最高的观景台,站在玻璃观景台上放眼望去,群山皆在脚下,山下的房子和巨大的岩石像是洒落在翠绿山野中的珍珠,美丽极了。这里的悬空玻璃已经不是很透明,大家已经感觉不到那种居高临下的恐惧了。也许正因为如此,很多人都停留在这里怡然自得地观赏风景。
我们在山顶休息了好一会儿,又游览了梁山寺、翠屏湖,才慢慢下山。下山时我已经感觉不到累了,林间的小鸟鸣叫,全然让我忘记了夏天的炎热!