我亲爱的儿子:
其实早就想给你写一封信了。从你五岁多蒙学到现在,作为你的老妈,我对你的学习一直关心得不够。一是因为老妈工作的关系,二是因为你总对老妈的话当耳旁风。这次,我希望你认真地读一读老妈花了点时间来写的这封信,并希望它能对你即将开始的初三阶段的学习和生活有帮助。
其实我跟你老爸一直很后悔让你早入学一年,但事实既已存在,现在不允许我们再回头看。许多事情过去了就过去了,就再没机会去后悔的。好在现在看来,你还是一个很懂事,很聪明能干的孩子其实算来你也不能算小了,老妈当年虽然比你晚上学,但进入初中的年龄老妈跟你是一样的,因为老妈小学只有五年。只要你脚踏实地、认真勤奋地去努力一年,爸妈相信你一定能考上一个理想的高中。但老妈觉得你在学习上还有些需要注意的地方,比如学习不懂得作计划,上课不太会记笔记等等,现在老妈把以前自己如何读书的一些经验分享给你,希望你能从中得到一些有益的启示或帮助。