也许你会说,考研是一场智力战争,千军万马的智力大比拼、大较量,谁更加聪明,谁就能获取最后的胜利;考研是一场知识大会战,谁的基础知识扎实,谁的知识面广博,谁就能在这场战争中脱颖而出。是的,考研这场战争需要相当的智力,也需要宽厚广博的知识储备,但是,光有智力和知识,不一定就能赢得考研之战,许许多多在考研战场上败北的战士,并非智力不及他人,也亦非基础不够牢固,只因为有的难以坚持到底,有的难以抗拒重压,有的只是对自己不够信任。
也许你会说,考研是一场持久战,需要旺盛的精力和充足的物资供养,需要天长日久的鏖战,谁战斗力旺盛,谁的后勤储备充足,谁就能获得最后的胜利。是的,考研之战不仅需要旺盛而持久的战斗力,还需要得心应手的后勤储备。多少数年征战考研战场的学子,为了不再给家庭增加负担而不得不抽出半年、一年甚至更多的时间来自力更生、自给自足,保障考研。然而,还是有很多人坐拥充足的粮草储备,毫无后顾的危机,却依然在这场战争中一无所获,空手而归。只因为他缺少一点危机,缺少明确的目标,缺少高远的志向。
也许你会说,考研是一场关系谋求高位、追求高薪的功利之战。谁赢得了这场战争,谁就把握了获得更好职业、获取更高薪酬的主动权。是的,考研也许能让你谋得高就、获取高薪,但这也只是考研之战的附赠品和副产品,如果你把它们当作考研之战的最终目的和真正战利品,也许就会捡了芝麻丢了西瓜,失去赢得考研之战应当获得的更多更重要更美好的东西。更何况,谋职和赚钱并不一定就要读研,读了研也不一定就能谋得体面的职业。
也许你会说,考研是一个人的孤寂战争。千军万马过独木桥,只有你自己才能为自己一本一本地啃专业书籍,只有你自己整理自己的考研笔记,只有你自己才能不断鼓励自己坚持不懈。是的,只有你自己才真正知道你通过这场战争获取什么,只有你战胜了自己,才能最终赢得这场考研之战。但是,你的身边和远处有那么多的人在关心你的战前准备和战争结果,在惦记着你的生活学习,还有那么多的研友和你在一个教室里接受酷暑严寒的考验,还有那么多的同学朋友和你复习着一样的科目,并肩战斗,却并没有挤占你的名额,而是走向了不同的学校和科研院所。
考研不仅是一场智力之战、知识之战,更是一场心理之战、信心之战、希望之战、超越自我之战。如何超越?借鉴一下温总理的,可以说信心和希望比黄金更重要。训练抵抗、调节和消解压力的能力,控制、释放和把握自我情绪的能力,培养乐观、自信和积极向上的心态,平静、淡泊和平常人的心境,所有这些,不仅是这场战争的润滑剂和调节器,更是赢得这场超越之战必须的心理和思想保证。
考研不仅是一场需要精力和后勤保障的供给战,更是一场需要远大志向、坚定信念从而激发无限潜能的战争。赢得这场战争,不仅是谋得一份满意的职业,更是自我提升,对人类普遍的知识有所创新、有所贡献,在学问和人生追求方面更进一步的重要途径。考研并非是一个人的战争,无数的研友都在为共同的理想和人生追求而努力奋斗。
考研是一场战争,但不仅仅是一场战争而已。考研之战的收场,既是一场战争的结束,也是另一场战争的开始,更是我们人生中一场华丽的盛宴,你在这里拼搏、付出、收获、成长,以至于超越。是的,经历之后的超越,超越考研,超越战争,超越功利,超越过去,超越自我,从而走向成功。