1968年,美国内华达州一位叫伊迪丝的三岁女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“open”的第一个字母“o”。这位妈妈很吃惊,问她是怎么认识的。伊迪丝说:“希拉小姐教的”。
这位母亲表扬了女儿之后,一纸诉状把希拉小姐所在的幼儿园告上了法庭,理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力,因为她女儿在认识“o”之前,能把“o”说成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形东西。
三个月后,此案在内华达州州立法院开庭,幼儿园败诉,因为陪审团的二十三名成员被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。
她说,我曾到东方某个国家旅行,在一家公园里曾见过这么两只天鹅,一直被剪去了左边的翅膀,就放在较大的一片水塘里;另一只完好无损,被放在一片较小的水塘里。管理员告诉我,这样能防止它们逃跑,剪去一只翅膀的无法保持平衡,飞起后就会掉下来;在小水塘里的虽然没有被剪去翅膀,但起飞时因没有必要的滑翔路程,而老实地待在水里。当时我非常震惊和悲哀。
今天我为女儿的事来打这场官司,是因为我感到伊迪丝变成了幼儿园的一只天鹅。他们剪掉了伊迪丝的一只翅膀,一只幻想的翅膀;他们早早地把它投进了那片小水塘,那片只有ABC的小水塘。
这段辩护词后来成了内华达州修改《公民教育保护法》的依据。现在美国的《公民权法》规定,幼儿在学校拥有两项权力——玩的权利和问为什么的权利。
我也一直在思索,我们是怎样对待这件事的呢?当你的孩子在小小年纪就学会了老师教的字、词、诗,甚至是数学题后,你是高兴呢还是感到悲愤呢?我想感到高兴和自豪的是绝大多数,感到悲愤的几乎没有吧。许多人会认为老师在培养“神童”呢!其不知他们在折断你孩子想象的翅膀!这也就是今天我们教育的悲哀:一直在呼喊注重孩子的素质教育却从孩子一出生就把它放在了造就神童的“流水线”上。同时我又在想,我们有那位家长能对当前幼儿越来越早地开展学前教育叫“不”呢?能从自己的孩子开始吗?