今天,我翻以前妈妈带我去北京的照片,看到了雄伟的长城,自豪之情油然而生,妈妈说:要不你就当个小导游,给大家导一次长城游?我说:好啊!我还没当过导游呢,就试试吧!我查阅了大量的资料才动笔写了起来,下面是我的导游词,希望你们喜欢。
大家好!我是你们的导游小李,今天我将带领大家到我国的名胜古迹之一---雄伟的万里长城游玩,请大家不要随地吐痰,不要乱写乱画,注意安全,谢谢合作!
长城建于两千多年前,是由秦燕赵三国建造的长城十分雄伟壮观,据说在月球上还看的见呢!
游客朋友们,说过:"不到长城非好汉!"现在我们就站在八达岭长城上,我们都是好汉啊!我国的长城总长有一万三千多里,大家看,齿形的墙总称垛子,垛子上有正方形的射口和长方形的瞭望口,是用来瞭望和射击用的。大家可以伸出自己的双臂试一试,一个人伸出两只手臂,另一个人再伸出一条手臂,连起来的长度就是长城的宽度。试完后,大家再往远处看,长城上每隔三百多米就有一座城台,这一座座城台,在打仗的时候是屯兵的堡垒。
大家都听说过孟姜女哭长城的故事吧?讲的就是孟姜女的丈夫因修长城而累,孟姜女哭倒八百里长城的传说。这个故事体现了古代修建长城的劳动人民的艰难和辛苦,也让我们看到了劳动人民的智慧的勤劳,看,那两三千斤重的条石,就是劳动人民用肩扛,用手托,一步一步,一块一块地运上这崇山峻岭之上的。朋友们,我们站在这雄伟壮观的长城上,难道谁不会对古代的劳动人民产生崇高的敬意吗?
好,我的解说就到这里,下面请大家继续观光游览!