风信子作文范文初中
我家种了一株风信子,在春天来临之际,它开花了,花朵真漂亮,花香真迷人。
风信子种在一个葫芦状的玻璃瓶里。风信子有个大大的种球,长得跟洋葱差不多,它圆圆的、胖胖的,大约有婴儿的拳头那么大,白乎乎的身子外面包着粉红色缀着紫色点点的外衣,很漂亮。
种球下面长着一条条雪白的根须,弯弯地盘在玻璃瓶里,像白白胖胖的面条,也像小姑娘柔柔的头发。
种球上,是五六片翠绿、细长的叶子,叶子两边向里收,成了许多双“手”。叶子里边有一根褐色的、粗粗的茎,风信子的花就开在这根茎上。风信子怒放的时候可漂亮了,远看,只看见一团玫红色的花球;近看,好似一个个小喇叭,“嘴巴”里面是黑黄相间的花蕊。这些小喇叭手牵着手,亲密地聚在一起,好像在庆祝马上要到来的春天。
风信子的花香味儿真是迷人,我忍不住大吸几口。不多久,突然觉得头晕,为什么多闻风信子的香味会头晕呢?我和妈妈上网一查,才知有人对风信子的花香、花粉过敏。网上还说风信子的鳞茎有微毒。啊,我是过敏体质,多闻会引起头晕,所以不能多闻。
看来我要跟它保持距离,但我爱这迷人的风信子!