制作小笼包作文500字
我的第二故乡是安徽,那里的特产可多了,有茶叶、烧鸭、臭豆腐……我最喜欢吃的还数小笼包。
小笼包端上来时一个个香喷喷的,白白嫩嫩,可爱极了!六个圆身尖头的小笼包安安静静的躺在蒸笼里,看着就想咬上一口。
小笼包的制作方法很讲究,先要把面粉做成一张张很薄很薄的面皮儿,里面放上和好的肉馅和可口的汤汁,然后把口捏紧,放进蒸笼里用小火隔水蒸。由于小笼包的皮儿很薄,所以包馅时要特别小心,要不就会“露馅儿”。
小笼包的吃法也有讲究,我第一次吃时一下子就把整个放进了嘴里,烫得我上蹿下跳,差点把舌头都烫伤了,吓得我再也不敢继续吃下去了。后来外公告诉我,先要在小笼包上咬个小洞,轻轻往洞里吹吹气,然后用嘴巴把汤汁吸出来,最后一口把它吞下去。按照外公教我的这个方法,我忐忑地又试着吃了一回,哇!那个味道鲜美的无法形容,外皮薄,里肉鲜,汤汁香,那味道真是\"一言难尽\"啊!
现在,小笼包这种民间小吃的做法渐渐流传到各家各户,其他省份的人都慕名来安徽品尝呢!听了我的介绍,你是不是也“口水直流三千尺”了呢?还等什么,欢迎去安徽品尝品尝吧!