一年级作文捉蜗牛
今年七月,天天下雨,阳台花草间蜗牛泛滥成灾。妈妈坐不住,以五只一元的价格“悬赏通辑”蜗牛。于是,我和溪溪开始了“捉蜗牛大赛”。
雨,终于停了。我们两个小财迷,二话不说开始捉蜗牛。哇,石壁,盆沿,花叶上,全是蜗牛。我们拿了一个很深很深的瓷瓶,一旦发现它们,就一个一个把它们放在手心里,每过一会儿就得“搅一搅”,免得它们成为“逃犯”。我们把刚捉的三十只蜗牛和一片红薯叶一起塞了进去,便着手抓下一波。
又抓了几十只回来一看,好多蜗牛都从壁沿上爬了出来,企图“越狱”,它们在外边瓶壁上缓缓爬行。我们手忙脚乱地把蜗牛拨回去,又去抓了一批回来看,唉,外甥打灯笼--照旧——好多蜗牛又从壁沿爬出来!
我们只得又手忙脚乱起来,现在只剩一只“孔武有力”的蜗牛还趴在那儿。只见它向前向左向右挥舞触角,仿佛在试探着什么。它的身体一伸一缩,但幅度不大。它慢慢向前滑行着,所过之处,留下一条黏液带。我用牙签碰了一下它的身体,它立刻缩进壳里一大半,但触角仍摆动着试探。我又用牙签碰了碰它的触角,它的触角也缩了进去。它静默着,似乎在积蓄着力量……
看着这样的蜗牛,我不由得想起这样一句话:“能登上金字塔的,只有人、蜗牛和老鹰”。人靠的是工具,鹰靠的是飞翔的翅膀,蜗牛靠的是什么?该是日积月累的坚持。是的,蜗牛从不懂得胆怯,不懂得气馁,也不懂得退缩,它们只懂向着目标一路攀爬,攀爬,攀爬!
一只只蜗牛还在不断地攀爬,这次我没有粗鲁地把它拨回去,而是充满敬意地望着它们许久,许久……