现在重温这段话,只觉得,若是时光能倒流,我宁愿选择做回那个对高三一无所知的、既紧张又兴奋的自己。因为高三之重,远远超乎我当时的想象。
每天做不完的作业、做不完的习题,一次又一次的打击,少之又少的休息时间……这些困难我早有耳闻,却没想到当自己亲临高三的历程,多的那份力不从心会让我如此难以喘息。这于我来说,便是高三最沉重的负担。
高一高二的自己,偶尔在考试之前临时抱佛脚一番,还能在考试中取得既让老师满意又让家长放心的成绩。而高三,却以每次考试中题目不断翻新的花样警告那个快要飘浮起来的我:一切都没那么容易。
在成绩单上,我看到的是名次一次比一次靠后;在课堂上,时常觉得老师所讲的内容和我的思路相差甚远。眼前,是不得不面对的现实;而内心,却无限憧憬着想象中的诗和远方。现实与梦想存在太大落差,我明明在一步步接近未来,却又不得不一次次怀疑自己是不是真的能拥有想要的未来。
高三是接近梦想的途径之一,而且很可能是最佳途径,尤其是对于像我这种非艺术生、非体育生的普通考生而言。迷茫之时,这样的话又从我脑海中闪现出来。梦想在前方散发出看不见的光,我仿佛听到它的召唤,我要找到它。
我在努力,每天做着一篇又一篇充满生词的英语阅读,推敲着一个又一个自己并不熟悉的公式。理综难理综难,难于上青天。为了高考,为了那最后的句号能画得圆满,我乐于接受不断向我袭来的思维挑战。
我的物理成绩一直不太理想,我也在不断为之付出。某次物理老师摸着我的头,安慰我说:“孩子啊,我知道你很努力,只是在成绩上暂时还没得到体现,但是不能因为遇到挫折就止步不前。你要记住,只有当你踏遍所有艰难的脚印,才有可能在高考试卷上出现拼搏过的足迹。”
是啊,踏遍所有艰难的脚印。如果现实与梦想存在差距,我们要做的便是咬紧牙关,努力,再努力。因为会有那么一天,梦想之路花开遍地,所有梦想不再落空,全都一一兑现。所以,对之前所受的那些苦难,我们无需太多怨言,因为一切都是值得的。
每一段生命都有其不得不承受之重,只有勇敢地扛下这些重量,才能更接近大地。而大地,有我们通往梦想的道路。
现在距离高考还有一段时间,我相信我一定会尽自己最大的努力奔跑到终点,然后不留任何遗憾地结束这十二年的学习生涯,结束给我无尽打击后让我变得坚强的高三。不得不承受的高三之重,终有一日,将成为我生命中最亲切的怀念。